先日、富吉農園で収穫したじゃがいも君。
さて、 どう調理するか…。肉じゃが、コロッケ、ポテトサラダ…と勝手に妄想しておりましたら、女性スタッフの会話が聞こえてきました。
スタッフA:「ポテトチップスもいいんじゃない!?」
私の心の声:(ふむふむ。それも良し。ありですな。)
スタッフB:「ポテトフライもいいね。」
私の心の声:(なるほど、その手もありますな。)
スタッフA:「ガレットもいいね。」
スタッフB:「そうだね。」
私の心の声:(なに?ガ、ガ、ガレット…。なんだそれ…。なんだちみは…。)
ごくごく平均的な家庭で育った私は、「ガレット」なる料理を知らず、その後、人知れずネット検索したのは言うまでもありません。
じゃがいも君は、ポテトチップス、ポテトフライ、そしてガレットに、変貌を遂げ、ご利用者の皆さんと職員の胃袋に収められたのでした。
ガレットうまかった。