先日、富吉農園で収穫したじゃがいも君。

さて、 どう調理するか…。肉じゃが、コロッケ、ポテトサラダ…と勝手に妄想しておりましたら、女性スタッフの会話が聞こえてきました。

スタッフA:「ポテトチップスもいいんじゃない!?」

私の心の声:(ふむふむ。それも良し。ありですな。)

スタッフB:「ポテトフライもいいね。」

私の心の声:(なるほど、その手もありますな。)

スタッフA:「ガレットもいいね。」

スタッフB:「そうだね。」

私の心の声:(なに?ガ、ガ、ガレット…。なんだそれ…。なんだちみは…。)

ごくごく平均的な家庭で育った私は、「ガレット」なる料理を知らず、その後、人知れずネット検索したのは言うまでもありません。

じゃがいも君は、ポテトチップス、ポテトフライ、そしてガレットに、変貌を遂げ、ご利用者の皆さんと職員の胃袋に収められたのでした。

ガレットうまかった。