平成30年6月7日(木)
先週 5/29に宮崎市北地区の調理勉強会が開催されました。
北地区のボランティアの皆さんが、地域の方へお弁当の提供を行われますが
その質の向上を目的としています。
北地区社協より管理栄養士と調理職員の協力依頼があり地域貢献活動の一環として
参加しています。
先ずはメニューの確認です。栄養豊富で彩りよく、季節のものを取り入れたメニューに
なっています。
今回は25名の参加がありました。みなさん真剣に取り組まれています。
各テーブルに職員が1名づつ配置して、お手伝いをしました。
盛り付けは各テーブル自由です。
出来上がりました。おいしそうです。愛がこもっています。
「いただきます。」味の確認は自分で行います。皆様より好評を頂きました。
食事の後は、しっかり勉強会も開催しています。
テーマは「食中毒について」です。これからの季節は食中毒の多い時期ですので
大いに注意する必要があります。
管理栄養士の那須さん(入職6年目)です。今回の主担当者です。
那須さん談:準備は大変でしたが、皆さんが喜んで頂いて嬉しいです。
旬の食材や栄養価の高いメニューを準備しましたので、体の免疫力を高めて
この夏を乗り切っていきましょう。