平成30年5月30日(水)
毎年、サンメリーの中庭の杏子の木に実がなりますが、
今年は豊作でたくさんの杏子が実っています。
せっかくの自然の恵みですので、ちゃっかりと頂きます。
杏子酒と杏子ジャムをつくります。
こんな感じで枝に沢山の実をつけています。
ご利用者さんと一緒に収穫作業にとりかかります。高い所にあるので
棒で突いて落としていきます。皆さん慣れた手つきでどんどん収穫していきます。
選別作業に入ります。きれいな物は杏子酒に。ちょっと傷物は、ジャムにします。
てきぱきと作業は進みます。
こんな感じで、漬けました。出来上がりを楽しみにしています。
3か月後には食べれるので、楽しみが一つ増えました。
3か月後を楽しみに。はいポーズ!
来年もたくさん実りますように。
サンメリーの穏やかな5月の1日でした。