平成30年5月30日(水)

毎年、サンメリーの中庭の杏子の木に実がなりますが、

今年は豊作でたくさんの杏子が実っています。

せっかくの自然の恵みですので、ちゃっかりと頂きます。

杏子酒と杏子ジャムをつくります。

 

 

こんな感じで枝に沢山の実をつけています。

 

 

ご利用者さんと一緒に収穫作業にとりかかります。高い所にあるので

棒で突いて落としていきます。皆さん慣れた手つきでどんどん収穫していきます。

 

 

選別作業に入ります。きれいな物は杏子酒に。ちょっと傷物は、ジャムにします。

てきぱきと作業は進みます。

 

 

こんな感じで、漬けました。出来上がりを楽しみにしています。

3か月後には食べれるので、楽しみが一つ増えました。

 

 

3か月後を楽しみに。はいポーズ!

 

 

来年もたくさん実りますように。

サンメリーの穏やかな5月の1日でした。